Wok d’émincé de bœuf  aux épices, sauce crémeuse lait de coco et valençay salsa de tomates et olives noires

Wok d’émincé de bœuf aux épices, sauce crémeuse lait de coco et valençay salsa de tomates et olives noires

Informations pratiques

Ingrédients

-1 kg d’émincé de bœuf Angus

-4 tomates rouges

-2 tomates jaunes

-1 fromage de chèvre de Valençay

-1 petit oignon rond

-1 tête d’ail

-une vingtaine d’olives noires dénoyautées

-1 càc de zestes de combawa

-1 càc de curry

-1 càc de piment fort

-10 cl de lait de coco

-5 cl de bière brune

-huile d’olive

-poivre noir de Madagascar

-sel

-persil ou coriandre

Préparation

- Mettez les émincés de bœuf dans un grand saladier ; râpez au dessus le combawa, donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez 2 cas d’huile d’olive. Mélangez l’ensemble et laissez macérer au frais une petite heure en couvrant d’un film plastique.

- Dans un wok,, faites revenir l’oignon à l’huile d’olive ; quand il a pris une légère coloration, retirez-le, mettez-le de côté et ajoutez à la place les émincés de bœuf ; faites revenir à feu vif pendant 2/3 minutes en retournant régulièrement pour que les morceaux de viande prennent couleur régulièrement.

- Pelez deux tomates puis coupez-les en gros morceaux et ajoutez-les dans le wok ; remuez puis versez la bière brune et enfin 5 cl de lait de coco.

- Ajoutez l’ail haché, le curry, le piment et enfin les ¾ des olives noires. Salez et poivrez.

- Mélangez et laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes maximum.

- Pendant ce temps, préparez la salsa de tomates : coupez-les en quartiers, épépinez-les puis coupez-les en très petits dés ; coupez 5 olives noires également en petits dés et ajoutez-les au mélange ; versez une càs d’huile d’olive et mélangez soigneusement.

- Au dernier moment mettez à fondre dans une casserole, à feu très doux,le fromage de Valençay coupé en petits morceaux avec le reste de lait de coco (5 cl) ; remuez bien régulièrement pour obtenir un mélange homogène.

- Présentez dans l’assiette les émincés de bœuf entourés de la salsa de tomates et d’olives, versez sur le dessus la sauce au Valençay et lait de coco.

- Décorez avec quelques pluches de persil ou de coriandre.

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