Tartare de boeuf à la moutarde de cassis

Tartare de boeuf à la moutarde de cassis

Informations pratiques

Ingrédients

Pour 4 personnes

380 gr de langue de chat ou de rumsteck

1 oignons violet

1 cuillère à café de moutarde de cassis (la mienne vient de Fallot)

1 cuillère à café de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile d'olive (option)

1 cc de câpres au vinaigre

1 boule de céleri

1 pomme Granny

fleur de sel, poivre noir, tabasco

1 jaune d'oeuf

1 cc de moutarde de dijon (toujours Fallot)

15 cl d'huile neutre (isio 4)

7 cl de crème liquide

1/2 citron

sel, poivre blanc

Préparation

Placer la viande au congélateur pour 30 minutes.

Eplucher la boule de céleri, la râper. Laver et couper en petits dés la pomme granny. Mêler céleri et dés de pomme.
Préparer une mayonnaise avec le jaune d’oeuf, la moutarde, saler, monter avec l’huile neutre. Ajouter la crème et mélanger. Râper le zeste du 1/2 citron et presser le jus, ajouter à la rémoulade.
Assaisonner le céleri avec la rémoulade. Réserver au frais.

Eplucher l’oignon, l’émincer en petits cubes. Hacher grossièrement les câpres avec le couteau. Dans un saladier, rassembler oignon, câpres, moutarde, l’huile d’olive, 10 gouttes de tabasco, 1 pincée de fleur de sel, 2 tours de moulin à poivre noir.
Sortir la viande du congélateur, découper de fines lanières et la hacher en petits cubes. Mélanger aux éléments d’assaisonnement, réserver au réfrigérateur.

Servir frais, le tartare mouler sur la rémoulade ou bien, en petites cuillères amuse-bouche (j’avais posé un peu de rémoulade au fond de la cuillère, puis j’avais mouler le tartare dans des demi-cercles en silicone -moule à chocolats).

A BOIRE: un Fronsac (Château Bellevue)

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