Tartare “César” de rumsteak de bœuf irlandais, à l’italienne !

Tartare “César” de rumsteak de bœuf irlandais, à l’italienne !

Informations pratiques

Ingrédients

-4 pavés de rumsteck de bœuf irlandais (180 g chacun)
-8 tomates séchées
-12 olives noires
-4 échalotes
-2 cuil. à soupe de câpres
-8 cuil. à soupe de purée de tomates
-4 cuil. à soupe de basilic frais haché
-80 g de parmesan
-4 jaunes d'œufs
-Sel
-Poivre
+ 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson

Préparation

L’appelation “César” désigne un tartare de bœuf, découpé au couteau, assaisonné de manière habituelle, mais poêlé rapidement aller et retour. Le but ? Exalter le goût du produit sous l’effet de la cuisson et jouer l’opposition entre la surface colorée et légèrement croustillante et l’intérieur moelleux et fondant.

Un tartare que j’ai décliné à l’italienne, en lui associant des tomates séchées, des câpres, du parmesan, du basilic, des olives noires, etc. Un vrai délice, plébiscité par toute la famille !

Réalisation

Hacher au couteau et le plus finement possible la viande de bœuf.
Peler les échalotes et les hacher.
Concasser grossièrement les tomates séchées, le morceau de parmesan et les olives noires.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
Former 4 tartares (j’ai utilisé un cercle métallique pour cela) et les faire cuire très vite aller-retour dans une poêle huilée bien chaude.
Déguster avec une petite salade de roquette.

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