Sushi de Boeuf

Sushi de Boeuf

Informations pratiques

Ingrédients

Pour 4 personnes :

-450 gr de filet de bœuf angus en un seul morceau
-1 tasse de 250ml de riz à sushi
-4 cuillerées de vinaigre de riz (à remplacer par 1 cuillerée de vinaigre de cidre + 3 cuillerée d'eau)
-2 cuillères à soupe de mirin (sauce japonaise sucrée)
-2 cuillères à soupe de sauce soja légère
-1 citron vert
-1 cuillère à café de wocestershire sauce (sauce anglaise)
-1 cuillère à soupe de graines de sésame
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-1 bouquet de coriandre fraîche

Préparation

Laver le riz plusieurs fois dans de l’eau froide jusqu’à ce que le l’eau devienne translucide. égoutter le riz. Le placer dans une casserole avec l’exact même volume d’eau. Porter à ébullition et baisser le feu à feu doux. Couvrir, laisser cuire ainsi 5 minutes, puis éteindre le feu et laisser ainsi reposer à couvert 15 minutes.

Pendant ce temps: Couper le filet de bœuf en 48 lamelles de 2.5 cm de largeur et 5 cm de longueur (je coupe le filet en deux dans le sens de la longueur puis de fines lamelles dans l’épaisseur).

Verser dessus les sauces mirin, soja, wocestershire, les huiles, ajouter le zeste du citron vert entier puis 1/2 jus du citron vert. Ajouter les graines de sésame, mélanger le tout. Laisser mariner 15 minutes.
Quand le riz est cuit, verser le vinaigre dessus, et l’aérer à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’il devienne tiède.

Former les sushis: mouillez vos mains régulièrement entre deux sushi sous l’eau froide. Former une boule de riz de la valeur d’une cuillère à soupe au creux de la paume de main, appuyer au centre le pouce droit, retourner: vous obtenez une petite navette de riz “creuse” en dessous. Poser sur une assiette. Procédez ainsi pour 48 sushis.
Poser sur chaque sushi, une lamelle de bœuf mariné. Décorer d’une feuille de coriandre fraîche.

Si la phase sushi vous paraît délicate, former 4 belles boules de riz dans de petits bols, posez le bœuf dessus, décorer de feuilles de coriandre fraîche.

Servir accompagné de petites coupelles de sauce mirin et de sauce soja.

A BOIRE: un Bandol rosé

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